ABOUT OUR CENTER

中心介紹

台達臺大聯合研發中心

國立臺灣大學與台達電子工業股份有限公司雙方以產學合作,依據產業發展趨勢,共同研發所需的前瞻技術,強化虛實整合智能應用與培育高階技術研發人才,國立臺灣大學與台達電子工業股份有限公司於109年8月1日簽訂研發合作,特於臺灣大學電資學院成立功能性「台達臺大聯合研發中心(Delta-NTU Joint Research & Development Center)」,此位於臺灣大學學新館三樓並於2022年3月正式啟用。

共創永續 展望未來

台達致力於創新研發,每年投入全球營業額超過8%作為研發費用。台達亦長期關注環保與全球暖化問題,秉持「環保節能愛地球」的經營使命,持續投入產品研發與技術創新,提供高效率且可靠的節能整合方案與服務,以減輕全球暖化對人類生存的衝擊,為永續發展盡一份力量。

共同研發具潛力之前瞻技術

本中心以自主性(Autonomous)永續性(Sustainable)為兩大核心理念:

自主性希望降低人類關注系統或技術的控制度,提升機器可自主執行被期望的功能,探討下一世代的技術展現;

永續性則與台達企業理念符合,旨在提供更環保與永續性的產品技術,作為實現社會與環境永續的基石。

目前聚焦3項主題,分別為:人工智慧物聯網(AIoT)、電動車(Electronic Vehicle)、以及永續科技(Sustainability)。近期展開的研究題目圍繞電動車(Electronic Vehicle)、人工智慧(Artificial Intelligent Technology)、運營技術資訊安全(Operational Technology Security)、數位雙生模擬(Digital Twin Simulation)等,未來更計畫投入綠能科技、循環經濟等永續主題之技術研究。

AIoT

專注於可提升設計效率的先進模擬技術、增加產品附加價值的AI演算法與技術、優化產業製造或流程的智慧自動化技術,以及可確保操作連續性及韌性的網宇實體安全系統。目的在為樓宇、工廠,以及能源與資通訊基礎建設等領域提供更智慧、安全、高效能的技術與製程。

Electric Vehicle

以電子式馬達驅動器與驅動馬達,結合電力電子第三代半導體元件及模組等為研發重點,讓EV充電系統、驅動系統在短期間內追上現行燃油車已演進到極致的造車工藝,提升環保效能,同時帶來更安全、舒適的駕車體驗。

Sustainability

結合台達深耕能源技術能量,著重發展可協助能資源調控應用技術,如智慧電網、儲能系統等,促進能源有效利用,減低資源汙染與消耗。同時也將投入發展可提高產品耐久度、可重複使用率與回收率的技術,以及可協助精進製程,有效節能與減少原物料使用。

our purpose img_1
our purpose img_2
our purpose img_3
our purpose img_4
our purpose img_5
our purpose img_6

聯合共創空間

台達與臺大合作打造虛實整合的前瞻實驗場域,結合雙方研發能量,共同提升學界與產業界的全球競爭力,營造永續自主的研發生態圈。 中心研發空間設計以台達藍為基礎,搭配代表智能的淺藍色、綠色代表自然與永續,整體以明亮色展現台達供應乾淨綠能。而灰色帶有智慧、智力等積極的象徵意義,代表學校匯集了全臺灣優秀的人才與資源,擁有充沛的研究能量。實驗場域的建置,有助於技術落地,更能深化研究成果的影響力,包含研究電動車相關技術的永續車庫,及具備Makerspace的虛實整合實驗室,提供研究人員在此進行相關開發設計、製作和驗證。

DIRECTORS

中心主任